Fortuna teilt mit Schalke die Punkte und verabschiedet acht Spieler

Stipe Batarilo brachte die Fortuna gegen Schalke nach einer Ecke mit 1:0 in Führung.

Es wurde emotional: Vor dem Anpfiff verabschiedete die Fortuna am Samstag acht Spieler, die in der kommenden Saison nicht mehr das Trikot der Kölner Südstädter tragen werden. Das 1:1-Remis im Südstadion vor 2.377 Zuschauern gegen die U23 des FC Schalke geriet dabei fast zur Nebensache. Vor dem letzten Spiel in Rödinghausen ist nun auch klar, dass die Mannschaft von Matthias Mink die Saison in der Regionalliga West auf dem vierten Platz beenden wird.

Neben Kapitän Andre Weis, der noch einmal das Tor hütete, und den Winterverpflichtungen Kevin Pires sowie Kevin Holzweiler gab es auch für Leon Demaj, Jonas Scholz, Angelo Langer, Timo Hölscher und vor allem Maik Kegel einen Blumenstrauß. Der 33-Jährige hatte sich in dieser Spielzeit seinen dritten Kreuzbandriss zugezogen. Insgesamt war der Mittelfeldspieler sieben Jahre im Verein und bestritt 164 Pflichtspiele für die Fortuna. Auch Teammanager Simon Gasper und Julian Chytrek (Leiter Sponsoring/Vertrieb) verlassen den Klub.

„Es war wieder eine großartige Atmosphäre, mein großer Dank gilt den Fans, sie haben uns in dieser Saison wahnsinnig unterstützt. Das Spiel kann in beide Richtungen kippen. Die Führung war verdient zur Pause. Da hatten wir viele gute Umschaltaktionen. Es zieht sich wie ein roter Faden durch die Saison, dass wir gute Möglichkeiten haben, aber dann fehlt die Präzision im letzten Drittel. Der Elfmeter hat uns ein bisschen den Stecker gezogen. Das hat Schalke Rückenwind gegeben. Aber die Mannschaft wollte hintenraus das Heimspiel gewinnen, dafür mein Kompliment. Wir hätten gerne den Heimsieg gefeiert, aber das Ergebnis ist irgendwo gerecht“, sagte Matthias Mink.

Bereits nach elf Minuten hatte Justin Steinkötter eine sehr gute Chance. Aber der Stürmer köpfte nach Flanke von Dominik Ernst knapp über das Tor. Und auch bei einem direkt von rechts aufs Tor gezogenen Freistoß von Angelo Langer musste Keeper Julius Paris auf der Hut sein (18.). Vier Minuten später erzielte Stipe Batarilo den Führungstreffer. Eine Ecke von links verlängerte Jonas Scholz per Kopf auf den langen Pfosten, wo der Mittelfeldspieler den Ball aus kurzer Distanz mit links hoch in die Maschen knallte, zum 1:0. Bei Schalke traf Paul Poepperl nach Vorarbeit von Emmanuel Gyamfi aus zwei Metern den Außenpfosten (38.).

Nur zwei Minuten nach der Pause ahndete der Schiedsrichter ein Handspiel von Henri Matter im eigenen Strafraum. Jimmy Kaparos verwandelte sicher zum 1:1. Kurz danach köpfte der Schalker Boboay nach Flanke von Tim Albutat knapp drüber (48.). Dann spielte Langer einen guten Ball in die Tiefe. Batarilo war plötzlich frei vor Paris, aber er chippte dem Keeper den Ball in die Arme (55.). Eine Viertelstunde vor dem Ende hatte Batarilo den Doppelpack nach feinem Zuspiel von Matter auf dem Fuß. Aber Paris kam raus, machte sich breit und wehrte den Ball mit der Brust ab.

„Angesichts der Temperaturen, der Tabellenkonstellation und des vorletzten Spieltags war es ein Spiel, dass man sich gut anschauen konnte. Beide Teams hatten ihre Phasen, in denen dann auch die Tore gefallen sind. Wir waren nach dem Ausgleich besser, aber hintenraus hatte die Fortuna die große Chance zum Siegtreffer. Den hält Paris richtig gut. Es war ein ausgeglichenes Chancenverhältnis und deswegen auch ein gerechtes Unentschieden“, sagte Gäste-Trainer Jakob Fimpel.

Verzichten muss die Fortuna im letzten Auswärtsspiel der Saison beim SV Rödinghausen auf Dominik Ernst und Arnold Budimbu, die heute jeweils die fünfte gelbe Karte sahen.

Fortuna: Weis, Langer (80. Derbali), Lanius, Scholz, Ernst (60. Hölscher), Batarilo (80. Ezami), Stanilewicz, Budimbu, Matter, Mika (60. Vieting), Steinkötter (85. Demaj).

Tore: 1:0 Batarilo (22.), 1:1 Kaparos (47., Handelfmeter).